Блог LIFE by Kasta – пожалуй, как ни один другой – увлечен вопросами рождения чуда. Зачем на свет появляются тренды? Почему так привлекает одно и отталкивает другое? Влияют ли на нас звезды – те, что на небе и те, что на земле? Кто создает целые миры, упакованные в яркие блестящие, похрустывающие новизной обертки? Как же одним волшебникам удается снова и снова вставить нам в головы то, что до нас уже пережито, осмыслено, создано… А другим – перевернуть этот мир вверх тормашками, потрясти его, выбить, как старый коврик – и на чистом полотне создать нечто совершенно уникальное.

Рождение тренда – для многих почти такая же загадка, как появление смерча, двойной радуги, шаровой молнии или снега в июле.

President ICD Ukraine, Co-Fashion Coordinator Europe международной ассоциации Intercoiffure Mondial Наташа Балабанова раскрывает таинство рождения глобальных трендов.

 

– Как зарождается визуальный тренд (в fashion, beauty, фотографии, декоре)? Ведь тренд – социально-культурный феномен, он не появляется просто так, он продукт определенного коллективного разума и творчества, подхваченный маркетологами.

– Зарождение жизни той или иной тенденции происходит в  агентствах, где трендсеттеры в определенном «клубе посвященных» определяют зоны влияния на год и дальше. И по сути своей, особенно в последнее время, весь процесс подчинен поиску идентификации человека, его запросов и предпочтений. Сегодняшний мир стал намного проще, но если вникнуть в тренды, можно запутаться в сложных формулировках. На самом деле это просто маркетинговый инструмент, работа мощной машины на коммерцию. Своего рода красивая упаковка для того, чтобы этот тренд купила нужная аудитория.

С одной стороны задача модных трендов – дать толчок новому, с другой – позволить быть собой, чувствовать свой пульс в гармонии с соответствующим временем.

Функционально все завязано: например, есть девушка с русым или рыжеватым оттенком волос, индустрия должна предложить ей не только трендовый оттенок, но и новую технологию нанесения, а также – сопутствующий ассортимент новинок под ее типаж: от оттеночных красок с инновационными формулами, лака для ногтей до оттенка аксессуара в целостном образе.

Готовность воспринять новый тренд – не на 100% самостоятельное решение большинства аудитории: это результат сложной работы рынка с множеством тонких инструментов и последовательных действий.

– Выходит, сейчас все тренды подчинены такой механике или все-таки есть тенденции, которые вдруг выскакивают из чьей-то головы, события, подсознания и, обойдя все эти маркетинговые хитрости, сразу попадают в большой мир?

– Вы, наверное, замечали, что одновременно тренд рождается в разных странах, в головах людей-генераторов, которые подключены к некоему общему проводу – проводнику идеи. Вот вдруг надела я желтый просто так, по наитию, даже не зная, что завтра желтый станет трендом… Что-то действительно существует на метафизическом уровне, что позволяет идеям появляться и проникать в этот мир.

– Очередное подтверждение теории о ноосфере…

– …Тот самый космос, невидимый метафизический мир, который открывает нам наши способности. Человек – большая загадка. И почему сейчас люди так активно ищут ответ на вопрос: что я здесь делаю, кто я такой? Самоидентификация – это тренд. В этом мировом «разнообразии», в огромном количестве информации, вариантов выбора люди пытаются упорядочить собственную жизнь, мысли, процессы. Мы это хотим? Да или нет?.. Мы выбираем что-то свое.

Поэтому снова так популярна эзотерическая литература, психология, гештальт-терапия, йога. Все это работает на поиск себя, своей линии, структуры собственной жизни – и одновременно создает множество трендов в питании, здоровье, творчестве, красоте, моде.

И каждый, правильно и максимально точно выбирая для себя направление жизни – свою идентификацию – тоже становится трендсеттером.

Ведь что такое мода? Это в хорошем смысле слова менеджмент. Продать-купить. Да, с уважением, да, красиво – но человек, получая этот импульс, уже должен уметь разобраться: мое это или нет. Особенно в нынешнем очень хаотичном мире. Вы посмотрите,  как смело смешиваются сейчас стили, сколько в одном человеке может быть сочетаний! Блестки (космическая тема, футуризм), гранж (как отражение протеста в мире, где есть войны, эмиграция, депрессии, религиозные конфликты), геометрия и спорт…

Все так смешалось, что человек просто обязан создать сам себе тренд, осознавая свое.


– Для того, чтобы сохранить себя и свою среду?

– Абсолютно! И мы к этому движемся. Но коллективно все уже понемногу начинают думать о сохранении пространства, в котором обитают. Ресурсы, вода, разделение мусора. На меня очень влияют те страны, которые имеют порядок в сохранении экологии. Беру на заметку и очень радуюсь. Например, Швейцария и Япония, где люди уже на подкорке, на уровне внутреннего закона, в совершенно обывательских ежедневных моментах берегут ресурс.

И пока мы не будем сортировать по разным мусорным коробочкам чайный пакетик: органика (чай) – в одну, бумага (пакетик) – в другую, синтетика (веревочка) – в третью, скрепочка (металл) – в четвертую, наш быт не изменится.

Несмотря на высокую динамику жизни, я придержу свой темп и уделю время, чтобы выбросить пластик и бумагу в разные контейнеры, потому что мое сознание уже этого требует. Простейшие вещи, которые нужно просто организовать правильно.

Это как незыблемое правило в Токио: при входе в здание «одевать» мокрый зонт в чехол, чтобы вода не попала на прохожих и пол не скользил. Организованная культура, обусловленная взаимоуважением. Пример в  Киеве: иду по улице, а впереди меня – курящий молодой человек. Я его обгоняю и говорю: «Вы курите на ходу, а у меня шелковая блуза, на которую летит пепел от вашей сигареты». И он смотрит на меня, совершенно не понимая, чего я от него хочу.

Лет 10 тому назад я просила у диспетчеров такси салон для некурящих. Сейчас уже норма не курить, а тогда на меня смотрели очень странно. Капля камень точит. Цивилизованность – тоже важный тренд.

– Вы много путешествуете, как думаете, из собственных наблюдений: существуют целые народы, которые способны логично и качественно продумать свое общежитие по таким неэгоистичным принципам и те, которым никогда этого не понять? Ну не заложено это в их коллективном ДНК.

– В принципе, мне кажется, в своей массе люди одинаковы. Но выбор высокосознательного человека формирует тенденцию в каждой стране. Японцы и швейцарцы сформировались по такому принципу и уже вступили в этап, на котором иначе и быть не может – на уровне коллективного принятия бытовых законов. Нужно уметь признаться себе в проблемах, «очистить» себя и проанализировать. Это вопрос морали, зрелости, самопознания и самодисциплины. И я думаю, что пока сам человек для себя не решит, что это правильно – никакие авторитеты ему в этом не помогут.

Это же касается и восприятия тренда.

Зрелый человек не утонет в разнообразии: он уже умеет отличить «свой» тренд от «чужого». Оранжевое – мое? Блестки – мое? Пестрый цветочный принт – мой? Клеш подходит для моей фигуры? А платье в горох мне подходит?

Иначе, зайдя в магазин, можно потеряться и очень расстроиться.

Вот как я поступаю, когда в ворохе одежды перестаю видеть систему. Убираю все из шкафа, формирую базовый гардероб на десять дней – и к нему докупаю акцентные вещи в трендах: например, обувь, сумочку в актуальном оттенке (или ограничиваюсь цветом лака на ногтях).

Так можно легко избавиться от хаоса в собственном шкафу. И в голове тоже. А потом новыми глазами посмотреть на то, что в раздражении убрала подальше пару лет назад и вдруг понять: ой, а какая вещь хорошая!

Меняя форму стрижки или окрашивание, можно увидеть абсолютно новую себя. Хороший повод посмотреть на мир свежим взглядом.

 

– Насколько Pantone как спикер колористических трендов – самодостаточный? Он становится трендсеттером или просто аккумулирует уже существующие проявления или зачатки трендов? Ведь сейчас в каждом крупном бренде, модном доме, beauty-ритейл-корпорации существуют свои трендвотчеры; а талантливый художник, график, фотограф, digital-творец и сами способны почувствовать тренд задолго до его появления. Например, принты Джанин Ревелл Pantone использует в своих свотч-буках.

– Pantone первым создал организованный процесс стандартов цвета – его эксперты садятся и смотрят, что произошло в мире. И актуальные цветовые тренды это отражают. Ультрафиолетовый и его именные оттенки – в честь недавно ушедшего из жизни Prince. Небесно-голубой Nicoll Blue – в честь дизайнера Louis Vuitton Ричарда Николла. Желтый – благодаря успеху персонажей «Миньоны».

Появление трендового ультрафиолетового имеет эффектный и провоцирующий философский подтекст, символ духовного самопознания, в который вписана и футуристическая тема. И посмотрите, сколько на этом фоне фиолетового создано подтрендов: блестящие эффекты, голографические иллюзии…

Pantone в процессе мозгового штурма дает основы, с которыми можно работать, создавать сочетания, трансформации. Фиолетовые оттенки на волосах, кстати, поднимают уличный стиль до уровня творческого образа (например, новый прямой краситель от WELLA color Fresh Create дает возможность экспериментировать в этом направлении).

– …Собственные интеллектуальные интерпретации в зависимости от зрелости и культурного уровня.

– …Было бы замечательно! Но знаете, какую я недавно наблюдала картину в аэропорту в очереди на регистрацию в Париж? Мужчин, одетых почти в семейные трусы или шорты для бассейна. Многие не думают о том, как их воспринимают другие и не слишком ли эгоистично так выглядеть, уже не говоря о том, культурно ли это, уместно ли в публичном месте. Вот здесь я бы поставила какие-то барьеры.

– Fashion-диктатура?

– Да-да! (смеется).

– Как вы относитесь к моде на бодипозитив? Когда, по-вашему, нужно остановиться или это целиком и полностью правильно?

– Как к тенденции, которая позволяет все – не очень хорошо. Конечно, не все могут быть 90-60-90. И я не говорю о генетических особенностях или гормональных нарушениях, но есть определенная эстетика, которая так или иначе подсказывает нам гармонию и сигнализирует о нарушении этой гармонии. Нормально ли оголять крупный живот, демонстрируя пирсинг в пупке? Нет. Это дурной тон. Нужно уважать себя и других людей, в поле зрения которых ты попадаешь. Ведь можно создать вокруг себя правильную геометрию с тандемом вертикальных и диагональных линий. Найти пропорцию в приоритетах: что выделить, а что обыграть.

Я с огромным удивлением наблюдаю нелогичную тенденцию: чем шире человек, тем теснее он хочет себя обтянуть одеждой. В США я видела очень много таких людей, и мне постоянно хочется спросить: почему?

– Рианна, Кардашьян – новые иконы для миллионов. И, что забавно, для наших девушек тоже: мультикультурный рынок размыл границы и принес нам множество героев, неорганичных для среды и самовосприятия. Соответственно, дал новые тренды: гладкие волосы, крупные фигуры, подкачка ягодиц. Но ментально эти идолы – чужие для нас. Мы ведь понятия не имеем о том, в какой среде они культурно формировались (а это целые пласты субкультур и социальных факторов). Это нормально или чревато потерей себя?

– Я, кстати, как раз тихими аплодисментами реагирую на появление девушек, накачивающих ягодичные мышцы или вставляющих имплантаты. В какой-то степени это попытка пропаганды красивой, выраженной женственной формы тела. Манифест. Контраст популярной тенденции на бесформенность силуэта.

Да, в такой фигуре и желании ее утрировать есть что-то первобытное, сексуальное, физиологическое – но при этом есть эстетика и логика.

 Женщины всегда использовали внешние данные для поиска идеального мужчины, и в условиях высокой конкуренции тело – снова доходная инвестиция.

Наверное, в глазах такого типа женщин это одна из составляющих поиска личного счастья, сильного мужчины. И огромный труд: зрелая женщина прикладывает колоссальные усилия, чтобы сохранять свою привлекательность. Мне самой приятно, зная, что я в форме, пройти по пляжу рядом со своим любимым.

– Что скажете о клонах – девушках, которых иногда можно перепутать на улице?

– Недавно в Париже я зашла в один магазин, потом – в другой и поймала себя на мысли: я же видела в первом магазине именно эту девочку-консультанта! Волосы нейтрального оттенка собраны в пучок, нарисованные веснушки, гофре-юбка до колен, футболка с Микки Маусом, белые носочки и кроссовки! Оказалось, просто одинаковый тип девушек и абсолютно идентичный стиль. Инфантильный парижский подтренд для девчонок 20 лет и совсем уже взрослых, демонстрирующих легкое отношение к жизни, аполитичность.

– Это просто тренд или все-таки отражение внутренней сути, нежелание в непредсказуемых политических и экономических условиях нести бремя ответственности за свою жизнь?

Отражение этого стиля на пике – простой удобный и летний тренд. Многие девушки с определенными внешними данными (вздернутый носик, детский овал) с помощью этого тренда получили возможность подчеркивать себя. Даже в киевском ЦУМе я видела инсталляцию с Микки Маусом на последнем этаже террасы. Как будто он несет основное позитивное сообщение: «Все будет хорошо!»

– Есть сейчас выраженная street style тенденция в уходе за волосами?

– Часто наблюдаю на улицах городов разных стран одну общую тенденцию: пучок как сообщение «я не успела», «я позволяю себе быть домашней, естественной и небрежной». Этот тренд уже больше трех лет приветствуется на удлиненных волосах, символизирует уверенность, легкость и моложавость. Но вот и другой подтекст: если есть пучок, значит, есть и длина, которая тебе мешает, с которой тебе некомфортно. Мы как бы обманываем себя: у меня волосы есть, но они меня раздражают.

Длинные волосы – это роскошь для их обладательницы. Нельзя, покупая себе одежду, делая маникюр, ухаживая за лицом, забывать о волосах. Я бы предложила не очень выразительный натуральный оттенок волос сделать более блестящим, используя качественные продукты для тонирования.

Волосы – это тайна тайн, постоянно изучаемая тема; хранилище информации.

– Что из инноваций в парикмахерской индустрии вас впечатлило?

– Их несколько, и самой значимой и жизнеспособной было достижение Wella Professionals –пару лет тому назад в Лондоне впервые мы могли протестировать Color. ID: интуитивное окрашивание, которое при нанесении способно не смешиваться друг с другом: можно наносить разные полутона, и они не отпечатываются на соседних прядях. Еще хочу выделить инновацию Balmain Paris Hair Couture: натуральные трессы (челки, dress hair), которые позволяют без проблем увеличить объем или поменять полностью образ. Выглядит очень естественно.

Balmain Paris Hair Couture

Фото: работы Наташи Балабановой

Главный редактор-блогер LIFE by Kasta