Что общего у французского хипстера, киевских молодоженов, веселых пенсионеров из Польши или студента-шведа, снимающего квартиру? Почти ничего. Кроме атмосферы и небольшой квартирки, в которой посчитан каждый сантиметр. У нас понятие личной экосистемы, собственной уникальной атмосферы, созданной путем самоанализа («где мне уютно», «что наполняет меня энергией», «в каком интерьере мне хорошо») – до сих пор в новинку. Люди ходят друг к другу в гости, щупают пледы, водят пальцами по стенам, прыгают на чужие диваны и лежат на чужих ковриках. А потом приходят домой и заказывают себе абсолютно то же самое. И удивляются, почему не хочется приходить домой и почему собственный дом «съедает» хорошее настроение.

Темно, холодно, жарко, тесно, сквозняк, неуютно, не мое, много углов, некуда поставить, жестко… Да что же это такое, ведь у подруги все идеально?

Застройщики, среди которых лишь изредка попадаются «тоже люди», штампуют бетонные муравьиные коробочки с извилистыми коридорами, маленькими окнами, косыми полами и тонкими стенами.

Каждое утро, выглядывая в окно, ты видишь новорожденный дом где-то на горизонте. Дом очень скоро начинает жужжать электродрелями и интимно шуршать шпателями. Соседи, разбуженные и раздраженные, бегают по этажам огромного дома, прикладывают уши к стенам в попытках вычислить воскресного нарушителя спокойствия.

Все это очень волнительно и очень раздражает. Потому что когда, наконец, обнаруживаешь нарушителя, вместо чудесной шкатулки (ведь ради чего же он шумел весь месяц!) – видишь очередную коробку для жилья.

Дефицит фантазии и опыта – вот что еще объединяет тысячи соседей, неуютно живущих во внешне очень красивых домах.

«…Гоняясь за красотой фасадов, архитекторы забывают об эмпатии: практичности планировок. Основная проблема – нерациональное использование площади: слишком много коридоров, огромные прихожие (и даже если сделать гардероб, все равно коридора – очень много), а ведь за эти бестолковые квадратные метры все равно нужно платить. Иногда попадаются исключительные парадоксы: например, на всю квартиру в 120 м2 – две стены с углом 90 градусов, остальное – тупые углы и радиусные стены. Зато фасад необычный», – расшифровывает причину плохого настроения украинских новоселов опытный дизайнер-практик Анна ФЕДОРОВА. «В новых домах обычно отсутствуют оконные перемычки: окна сразу в потолок. Это часто создает проблемы желающим сделать гипсокартонные или натяжные потолки».

Покружившись в новой квартире, вытянув руки и вдохнув пахнущий строительной пылью воздух, нормальный новосел начинает обставляться – в уме рисуя удивительные интерьеры по собственному вкусу.

Жители украинских городов-миллионников, как оказалось, предпочитают несколько стилистик.

«…Сейчас в фаворе лофт, скандинавский стиль, контемпорари – современный стиль, который многие считают минимализмом. Стили у нас вообще очень часто путают: минимализмом называют то, что и близко им не является; классикой – абсолютно все, что не минималистичный интерьер…

Гендерных контрастов («женский» и «мужской» интерьер) почти нет, но зато очень часто супруги видят свою квартиру в разных стилях. В этом случае спасти интерьер (а может, даже брак) способна эклектика. Лофтовые элементы можно подружить с классикой викторианского направления или намеками прованского стиля. А попытки помирить классику и минимализм обычно приводят к ар-деко».

К счастью дизайнера, симпатии к дешевым имитациям больших стилей уходят с появлением современных квартир и современных семей.

«…Запросы на классику больше становятся уделом тех, кто может себе это позволить. Но отдельные почитатели гламура и итальянской классики «мадэ ин чина» все равно остаются… К сожалению, чаще всего фотографии из разряда «хочу примерно так» приносят из гугла. И это ужас! Качественного профессионального дизайна там очень мало (спасибо всевозможным коротким курсам, после которых каждая девушка в декрете считает себя дизайнером). Отсюда, кстати, и путаница со стилями у заказчиков: множество фотографий подписаны неверно, что очень дезинформирует. Я своих клиентов прошу искать референсы в Pinterest».

Учитывая, как быстро в Украине «улетают» студии, новоселам (молодым парам и семьям с ребенком) приходится многим жертвовать ради комфорта.

«И однозначно первое место за кроватью – диван ее почти вытеснил. Потому что студия – это гостиная, спальня и кухня в одном. Часто отказываются от ванной в пользу кабинки. В пользу шкафов для хранения кухня становится более компактной».

IKEA: никто и не подозревал, что она станет спасителем человечества.

 

Ikea глазами новоселов разных стран















Фото: Ikea; архив дизайнера Анны Федоровой; Kasta.

Главный редактор-блогер LIFE by Kasta