Фиксирующие спреи и мисты, термальная вода, увлажняющие кремы, водостойкая косметика, матирующие салфетки и матирующие праймеры, даже окунание накрашенного лица в ледяную воду для закрепления макияжа – все это известно, а для многих девушек обязательно в жару. Но есть еще несколько способов, когда достаточно нарушить всего пару правил классического использования декоративных средств – и вы останетесь привлекательной даже за 35. Градусов.

35 градусов жары при тяжелом макияже – это как перегрузка в космическом путешествии: давит даже пушинка.

Кремовые и жидкие румяна в жару вполне способны заменить легкие рассыпчатые текстуры, которые имеют привычку исчезать через пару часов – но кремовые румяна лучше накладывать под BB и CC-крем, на базу или без нее. Тогда они будут «проступать» под тоном, как естественный румянец, а не медленно оплывать, как воск, неприятным, очень заметным слоем.

Milani Cosmetics

И наносить стоит на всю щеку далеко за пределы «яблочка» – тогда никто и не поймет, что ваши щеки подрумянились не на солнце. Теми же румянами, хорошо растушевав, можно аккуратно тронуть уголки века – такой фокус создаст эффект юного, нежного лица и подчеркнет зеленые и голубые глаза.

Хайлайтеры всевозможных сортов и ценников не все ведут себя примерно в жаркий полдень.

Одни – тают, оставляя на скулах только шиммер, другие – лежат над кожей дополнительным бутафорным этажом.

Поэтому хайлайтер можно интенсивно нанести под легкий тональный крем (чтобы он лишь слегка подсвечивал скулы с заходом на височную часть и край века) и поддержать естественное свечение прозрачным пятнышком света над верхней губой и на ключицах в открытом сарафане.

Hourglass Cosmetics

Стойкий праймер для лета с золотистым свечением Smashbox Cosmetics

Milani Cosmetics

Есть еще один совершенно неправильный, но действенный секрет: на хайлайтер (под тонирующий крем) можно нанести точечно, только на самый выступающий участок скулы, высокопигментированные мелкодисперсные тени с металлизированным или жемчужным оттенком и мягкой бархатистой текстурой (бледно-золотистые, бежевый перламутр, розовый перламутр): так свечение продержится дольше.

Вообще, больше забавляйтесь с подсветкой – но легкой, почти прозрачной. Солнце, заливающее белым все вокруг, бликует и на лицах: вот и поддержите артистично и стильно такой эффект.

Bobbi Brown

 

В сумасшедшую жару, когда даже ноги не держат, не то, что макияж, можно не пользоваться карандашами для губ: контур размажется очень скоро. Поэтому помада должна быть если и плотная, то влажная, с легким внутренним сиянием – такая, что даже если и выйдет слегка за контур, будет выглядеть естественно на подрумяненном солнцем или очень загорелом лице. Легкая бронза, теплый персиковый розовый, шоколад с золотом, пигментированные блески и жидкие помады. Вряд ли стоит увлекаться матовыми и велюровыми текстурами, с которыми консилер, праймер и карандаш почти обязательны. А еще лучше – тинт, с ним губы выглядят максимально естественно.

Если кожа вполне хороша, пользуйтесь корректирующим праймером (для коррекции сосудистой сеточки и небольших покраснений), а тональную основу подбирайте самую-самую легкую – настолько, чтобы не чувствовать ее на лице совсем.

Праймер фото-финиш для пляжа Smashbox Cosmetics

Главный редактор-блогер LIFE by Kasta