Энергетические вампирши – существа уникальные, до конца не изученные. Познакомишься однажды и навсегда поверишь во все паранормальное. Стоит ей ворваться в такой заманчивый чужой быт, она вцепится в него крепко, зубами и щупальцами – с большим наслаждением.

До конца тягостно долгого знакомства придется проводить над собой сеансы экзорцизма, чтобы вытряхнуть из жизни назойливого демона. Два часа, проведенные с ней – потеря двух дней здоровой, активной жизни. Такие встречи в лечебных целях заедают пирожными и забаюкивают полуденными снами, желательно без кошмаров.

А для нее они – веселая, беззаботная, бесконечная игра в куклы. Вампирша живет полной жизнью, и у нее отличный аппетит.

На первое – Катя, на второе – Света, на десерт – Марина. Ирина – ее вечный лимон, из которого она давит жизненный сок на свой лимонад. Напьется временем, эмоциями, энергией, настроением. Иссушит сплетнями и навязчивыми, длинными рассказами. А потом деловито перед зеркальцем освежит губную помаду и скажет Полине: «Ну что, покурим?»

И Полина, попавшая, как тополиная пушинка, на кончик горящей сигареты, медленно тлеет, не в силах избавиться от плена.

С научной дотошностью вампирша вертит, трясет, переворачивает вверх ногами, кормит глубокими суповыми пиалами густой новостной бурды – «за маму, за папу, соседку, стоматолога, продавщицу, секретаршу на работе, почтальоншу у подъезда». «…Помнишь, я тебе говорила…» А дальше – наслоенная этажами вавилонская башня из чуждых и незнакомых жертве людей, историй, исповедей и сплетен. Она ныряет в один рассказ, выныривает из другого, по-живому и без анестезии пришивая разные жизни друг к другу.

Легкомысленно думать, что этого еще можно избежать, если умеешь врать.

Пожелав себе по-настоящему хлебосольного пиршества, одаренные вампирши умеют привлечь муху так, что она просто не в силах отказаться от посиделок на липкой ленте.

– Привет. Можешь поздравить.

– Привет, поздравляю, а с чем?

– Хм, она еще спрашивает. Ты ничего не помнишь? Я же рассказывала.

– М-м-м, не помню.

– Это событие должно было перевернуть всю мою жизнь. И вот.

– Что – вот?

– Перевернуло.

– Рассказывай!

– Да ты что!? (в трубке слышится скептическое покряхтывание, затем ехидный смешок того, кто за последние сутки пережил вселенскую метаморфозу). О таком – по телефону, в толпе, на улице? Значит так, слушай. Через двадцать минут в нашем кафе на углу. Все. Жду.

После посиделок с ней ползешь домой, отсчитывая метры, руками поднимая тяжелые коленки, а в скайпе уже ждет десяток благодарных смайликов и шаблонных открыток: сытному обеду – от счастливой гурманши.

Дома спрашивают сочувственно: «Магнитная буря, да?» Буря, смерч, хамсин, лавина и цунами – и все это провоцирует одно хрупкое существо, слишком обожающее чье-то общество.

У нее дома всегда громко от телевизора – он резонирует от стен и посуды. Под мелкое дребезжанье бокалов ей нравится его перекрикивать, оба бездумно, азартно орут, соревнуясь друг с другом во всасывании собеседника в космос информационного мусора. Крутишься в этом космическом мусоре – невесомый, безвольный, беспомощный человек – и даже не в силах включить автопилот, чтобы вывез подальше, на другие, гостеприимные и бескорыстные орбиты.


фото modnaKasta

Если вампирша интеллигентная, совестливая, она чувствует свою эгоистичную безмерную мощь и трогательно заглядывает в глаза – ты там жива еще? Ей немножко стыдно и неловко. Она может великодушно сдержать аппетит и сохранить дистанцию, сажает себя на энергетическую диету, старательно, но тщетно пробует применить дар с пользой.

Но кто хоть раз видел объявление о вакантной должности «ищем энергетического вампира на конкурентную зарплату с соцпакетом и золотым парашютом»?

Фирмы, предприятия, корпорации теряют десятки, сотни тысяч, миллионы в год только потому, что в их штатах нет квалифицированного энергетического вампира. Такого, чтобы вымотал душу, опутал магией на важных переговорах, подложил запеленутого инвестора с бантиком и запиской «теперь он ваш» под дверь шефа.

Умные, тонкие, талантливые вампиры в природе – как альбиносы, единицы среди тысяч. Они – вечные одиночки и в чужих многолюдных потоках улиц, и в своих уютных квартирках, окна которых до глубокой ночи отражают мерцание телевизоров с выключенным звуком. Им не нужны болтуны, они сами вечно носятся с ворохом безумных идей и одержимы известной прометеевской жаждой.

Пара почтительных ушей, деликатно и долгие часы внимающих вселенским теориям разглагольствующих вампиров-интеллектуалов – вот что такое удачно проведенный вечер.

Зато одна невоспитанная эгоистка – предвестник личного небольшого, но все-таки апокалипсиса. Она насылает саранчу безыскусных новостей, жужжащих крыльями над твоим любимым бисквитом с заварным кремом.

Крем жалобно и томно оплывает на тарелочке, а вампирша не дает проглотить кусочек, вставить словцо, почесать нос.

Она не верит лицемерному поддакивающему мычанию глубокомысленным эхом из чашки стынущего кофе. Ей нужен зрительный контакт, как гипнотизеру. Если уж попала в фокус ее жадных зрачков – вычеркивай из своего графика пару-тройку запланированных встреч. На них просто не останется энергии.

Коллекция Colorista L’Oreal Paris

Фото modnaKasta

Пара вальяжных паучьих пассов – и в незримой паутине болтается очередная одурманенная муха, считавшая себя до этого сильной личностью, не подверженной гипнозу.

С подругами принято говорить по душам. Но один раз все-таки можно поступить неправильно. Убежать подальше – без объяснений, задраить окна и двери, не отвечать на обиженные звонки в скайпе. Затаиться, быть стойкой, не умиляться видео с котятами, штурмующими почту, соцсеть и скайп – они всего лишь маленькие шпионы, искусно запущенные изголодавшимся врагом.

Один-два месяца – и в паутину попадется другая беспечная мушка, которой можно только посочувствовать.

Коллекция Colorista L’Oreal Paris

фото modnaKasta

Чем занимаются ученые? Человеческая энергия не бесконечна, она дороже времени, но никто до сих пор не позаботился о бедняжке гомо сапиенс, ставшем жертвой собственных цивилизационных обстоятельств. Даже бесчувственные автомобили через десяток лет смогут питаться исключительно бесплатной солнечной энергией и бесконечно накапливать ее в своих аккумуляторах.

Для человека до сих пор никто не выдумал энергосберегающих технологий. Кто тогда осудит слабое, зависимое существо, пытающееся защитить себя самостоятельно?

Попытка зажить спокойной, расписанной внутренними часами энергетически экономной жизнью – не эгоизм и черствость, а естественный хитин, защищающий от песчаных бурь нового времени.

Фото автора.

Главный редактор-блогер LIFE by Kasta